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Salud

5 platillos típicos mexicanos, ¡y muy saludables!

Staff
SEPTIEMBRE 14 , 2022

Existen platillos típicos que no repercuten tanto en nuestra dieta. Y que pueden ayudarnos a prevenir enfermedades o a no aumentar de peso.


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Aunque la comida mexicana tenga fama de tener mucha grasa, existen otros platillos típicos que no repercuten tanto en nuestra dieta. Sino todo lo contrario, pueden ayudarnos a prevenir enfermedades o evitar que aumentemos de peso, aun cuando haya recalentado, menciona la Dra. Goreti Gastaldi, nutrióloga de la plataforma de salud Doctoralia.

Es importante llevar una buena alimentación o al menos no sobrepasarse en estas festividades, pues según datos de la OMS, alrededor del 70% de los mexicanos padecen de sobrepreso, así que para evitar problemas o preocupaciones, la especialista nos comparte los 5 alimentos que se adaptan a una dieta saludable en estas fiestas patrias:



Enchiladas

Un platillo con alto contenido en calcio, por el maíz de las tortillas, queso y crema. El agregado de pollo le dará un toque de proteína que es ideal para generar músculo y además de ser un ingrediente bajo en grasas, te permitirá pasar bien las fiestas sin preocupaciones. Por último te beneficiarás de la salsa preparada con tomates verdes por su alto contenido de fibra y del chile rico en vitamina B.

Chile en nogada

Es la comida típica por excelencia, representando los colores de la bandera, y además el chile poblano, su ingrediente principal, es rico en vitamina B que ayuda al metabolismo, favorece la obtención de energía y previene el Alzheimer. La crema aportará calcio a tu cuerpo y la decoración de granada fungirá como un fuerte antioxidante.

Pozole

Otro platillo que puede venir en verde, blanco o rojo, bastante llenador pero muy nutritivo, especialmente si se prepara con pollo que es más ligero que la carne de puerco. El maíz pozolero también es rico en vitamina B y tiene un alto contenido en fibra que favorecerá la digestión. La lechuga que lo adorna previene enfermedades en el corazón debido a su alto contenido en betacaroteno, además de tener vitaminas A, B y C.



Guacamole

Es un platillo que sirve para acompañar o botanear, pero si quieres mantener una dieta saludable y un cuerpo nutrido, debes de considerar el potencial del aguacate como protector del corazón con su alto contenido en vitamina E, misma que también ayuda a prevenir el Alzheimer junto con su Omega 3. Además ayudará a mantener un cabello más brilloso.

Quesadillas de Huitlacoche

México es el único país que no desprecia este hongo proveniente del maíz y que junto con las tortillas de maíz, es el complemento perfecto de los aminoácidos esenciales.

Por último la Doctora Gastaldi destaca que debemos complementar nuestra dieta con ejercicio, especialmente si se tiene el objetivo de generar músculo ya que la proteína en exceso nos causa aumento de peso si no se quema con una buena rutina.



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