CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Ebook

El origen de la tradición más navideña

Rosaldo
OCTUBRE 16 , 2025
Selecciones
Prueba

Prueba para subcategoria

Iván Quijas
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Los videos musicales más vistos en el 2021 por los mexicanos

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Ya podrás ver los videos de YouTube en WhatsApp

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2024
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP
¿Lo Sabías?

¿Alimentos grasos durante el estrés? El cacao podría minimizar su impacto

Lilo
NOVIEMBRE 26 , 2024

Según este estudio, el cacao, rico en flavonoides, protege la función vascular del deterioro causado por el estrés, lo que ayuda a controlar la presión arterial y otros problemas asociados.


COMPARTIR
RELACIONADO
Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión
¿Lo Sabías?

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión

Lilo
OCTUBRE 14 , 2025
Reduce los efectos del estrés y las grasas con los beneficios del cacao.
estrés y cacao

Cuando estamos estresados, es común buscar consuelo en alimentos grasos. Sin embargo, un nuevo estudio sugiere que beber cacao podría ayudarnos a recuperarnos más rápidamente de los efectos del estrés, incluso si consumimos este tipo de alimentos.

[Quizás quieras leer: Café + cacao, combinación ganadora para el cerebro]



El estrés afecta temporalmente al cuerpo y, si se acompaña de comidas grasas, podría prolongar el tiempo necesario para que nuestro organismo se recupere. Según este estudio, el cacao, rico en flavonoides, protege la función vascular del deterioro causado por el estrés, lo que ayuda a controlar la presión arterial y otros problemas asociados.

El cacao y su relación con una mejor respuesta al estrés

Investigadores de la Universidad de Birmingham, en el Reino Unido, realizaron un estudio publicado en Food & Function. Su trabajo muestra que las grasas pueden afectar negativamente la función vascular, reducir la oxigenación cortical y ralentizar la recuperación del cuerpo tras situaciones estresantes.

El cacao, por otro lado, contiene epicatequina, un flavonoide que relaja las células del endotelio en los vasos sanguíneos, mejorando su función y ayudando a reducir la presión arterial, una reacción común al estrés.

Detalles del estudio

Se reclutó a 23 adultos jóvenes saludables, quienes consumieron una comida rica en grasas acompañada de una bebida de cacao con alto o bajo contenido de epicatequinas, 90 minutos antes de someterse a una prueba de estrés mental de 8 minutos.

La función vascular se midió mediante la dilatación mediada por flujo (DMF), evaluando la capacidad de una arteria para ensancharse con el aumento del flujo sanguíneo. Los resultados mostraron que quienes consumieron cacao rico en epicatequinas se recuperaron más rápido de los efectos del estrés en comparación con el otro grupo.

Otros indicadores como oxigenación cortical, flujo sanguíneo, presión arterial y estado de ánimo no presentaron diferencias significativas entre los grupos.

¿Por qué los alimentos grasos agravan el estrés?

Aunque los alimentos ricos en grasas son reconfortantes, los investigadores advierten que dificultan la recuperación tras el estrés, algo especialmente relevante para personas con trabajos altamente demandantes o que experimentan estrés constante.

La Dra. Catarina Rendeiro, autora principal del estudio, explica que los trabajos estresantes aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares hasta en un 40%, probablemente debido a daños permanentes en la función vascular.



El Dr. Cheng-Han Chen, cardiólogo y director médico en el MemorialCare Saddleback Medical Center, también destacó que el estrés prolongado puede elevar los niveles de hormonas como el cortisol, la inflamación y la presión arterial, aumentando el riesgo de enfermedades cardíacas.

[Puedes leer: ¿Quieres más oxitocina? Alimentos que elevan la “hormona del amor”]

¿Cómo ayuda el cacao?

La epicatequina en el cacao mejora la disponibilidad de óxido nítrico, un compuesto que dilata los vasos sanguíneos y mejora la función vascular. Según Rendeiro, el cacao podría contrarrestar los efectos dañinos de los alimentos grasos al reducir la inflamación y el estrés oxidativo.

Además del cacao, otros alimentos ricos en flavonoides como el té verde, las bayas y las pieles de manzanas o uvas también ofrecen beneficios similares.

Estrategias dietéticas contra el estrés

Aunque el cacao no mostró efectos en la oxigenación cerebral, los hallazgos son prometedores. La buena noticia, según Rendeiro, es que en situaciones donde el estrés nos lleva a consumir alimentos grasos, añadir cacao u otros alimentos ricos en flavonoides puede mitigar su impacto negativo en nuestra salud vascular.

El estudio sugiere consumir aproximadamente:

  • 5,5 cucharadas de cacao sin procesar
  • 2 tazas de té verde
  • 300 gramos de bayas

Estas cantidades proporcionan niveles similares de flavonoides a los utilizados en la investigación.

Conclusión

Aunque evitar los alimentos grasos durante el estrés es lo ideal, en casos donde esto no sea posible, incluir opciones como cacao o té verde puede ser una estrategia adicional para cuidar la salud cardiovascular.

Con información de Medical News Today



cacao estrés
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Lilo

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión
¿Lo Sabías?

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión

Lilo
OCTUBRE 14 , 2025
Pareidolia: por qué tu cerebro ve rostros en objetos y qué dice la ciencia sobre ello
¿Lo Sabías?

Pareidolia: por qué tu cerebro ve rostros en objetos y qué dice la ciencia sobre ello

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
Té de ortiga: beneficios, precauciones y cómo prepararlo correctamente
¿Lo Sabías?

Té de ortiga: beneficios, precauciones y cómo prepararlo correctamente

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus