CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Ebook

El origen de la tradición más navideña

Rosaldo
OCTUBRE 16 , 2025
Selecciones
Prueba

Prueba para subcategoria

Iván Quijas
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Los videos musicales más vistos en el 2021 por los mexicanos

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Ya podrás ver los videos de YouTube en WhatsApp

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2024
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP
Salud

¿Comer pan te hace daño?

Selecciones
SEPTIEMBRE 19 , 2016

Podrías tener celiaquía, una enfermedad difícil de diagnosticar que mucha gente padece sin saberlo (Complemento del artículo de enero 2013) Este artículo se deriva de la Revista Selecciones, edición enero del 2013.  Las manifestaciones clínicas…


COMPARTIR
RELACIONADO
Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones
Salud

Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
comerpan
comerpan

Podrías tener celiaquía, una enfermedad difícil de diagnosticar que mucha gente padece sin saberlo (Complemento del artículo de enero 2013)

Este artículo se deriva de la Revista Selecciones, edición enero del 2013. 



Las manifestaciones clínicas pueden ser múltiples y graves: diarrea crónica, distensión abdominal, desnutrición, anemia, pérdida de peso, osteoporosis, infertilidad y depresión. En algunos casos puede presentarse con manifestaciones aisladas, lo que confunde y dificulta el diagnóstico; por ello es importante estar muy atentos a problemas en la piel (dermatitis); tiroides, anemia por deficiencia de hierro que no responde al tratamiento, baja talla, estreñimiento, diabetes tipo 1, infertilidad y daños en el hígado, advierte la doctora Liliana Worona Dibner, especialista en gastroenterología y nutrición pediátrica del Hospital Infantil de México “Federico Gómez”, quien actualmente atiende a un grupo de niños y adolescentes con Diabetes Tipo I y enfermedad celiaca.



En México no existe una legislación que obligue a las empresas a etiquetar los alimentos que producen con la leyenda “libre de  gluten”, asegura la doctora Worona, pero recomienda la lista de productos analizados que realiza ACELMEX. En algunas tiendas se venden productos con gluten con la leyenda “Sin gluten”, que han causado daños en los celíacos que confiados los consumen. “Me llegó el caso de una chica que fue al supermercado compró un pan americano de trigo y cebada (con los ingredientes del empaque en inglés) y la etiqueta decía: “Pan sin gluten” (en español). La chica se enfermó y terminó en el hospital”, recuerda la presidenta de ACELMEX.

En Italia, Guatemala y ahora México, países en los que Maria Cappello ha vivido, logró eliminar completamente el gluten de su alimentación. En el supermercado lo primero que lee son las etiquetas y sabe bien dónde están ubicadas las tiendas especializadas. Ahora practica yoga, recuperó su energía y su sistema neurológico se reestructuró completamente. “Fue como renacer, ya no estaba en las nubes”, dice entusiasmada.

Una vez en Italia, en el hospital donde trataron a las hermanas Cappello, recibieron capacitación sobre la contaminación cruzada de los alimentos. Esto significa que cuando cortas el pan o utilizas los mismos utensilios en donde se cocinó con trigo hay riesgo de propagar el gluten en los alimentos. Lo mismo sucede en las panaderías donde preparan alimentos de trigo y utilizan las mismas máquinas para elaborar panes sin gluten, se contaminan, advierten los especialistas.



alimentación celiaquía gluten Salud selecciones
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Selecciones

Selecciones

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones
Salud

Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
El secreto para cambiar la vida después de los 60 en solo 3 años
Salud

El secreto para cambiar la vida después de los 60 en solo 3 años

Lilo
OCTUBRE 06 , 2025
¿Problemas de acné o psoriasis? Tu intestino podría tener la respuesta
Salud

¿Problemas de acné o psoriasis? Tu intestino podría tener la respuesta

Lilo
OCTUBRE 03 , 2025

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus