CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Ebook

El origen de la tradición más navideña

Rosaldo
OCTUBRE 16 , 2025
Selecciones
Prueba

Prueba para subcategoria

Iván Quijas
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Los videos musicales más vistos en el 2021 por los mexicanos

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Ya podrás ver los videos de YouTube en WhatsApp

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2024
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP
Recetas

De la ofrenda a tu mesa: Elabora atole de cempasúchil

Eliesheva Ramos
NOVIEMBRE 11 , 2020

El cempasúchil, la flor de veinte pétalos, que adorna tumbas y altares, también es comestible. Si te sobró mucha en tu altar puedes darle un delicioso uso.


COMPARTIR
RELACIONADO
Los postres de requesón son tendencia: Te decimos por qué
Recetas

Los postres de requesón son tendencia: Te decimos por qué

Lilo
AGOSTO 20 , 2025
aprende a hacer atole de cempasúchil
atole-de-cempasuchil

El cempasúchil, o flor de veinte pétalos (en náhuatl), es una flor que siempre adorna las tumbas y los altares de quienes dejaron este mundo, porque se cree que en sus corolas guarda el calor del sol.

Pero esta hermosa flor no solo es de ornamento, también es comestible, así que si te sobró mucha en tu altar ahora puedes darle un delicioso uso.



Varios estudios científicos confirman algunas propiedades medicinales de la flor de cempasúchil como antibacteriana y antifúngica.



Sus pétalos contienen un alto contenido de carotenoides, que son antioxidantes que reducen el envejecimiento de las células y también ayuda al combate de enfermedades respiratorias.

Con sus pétalos pueden prepararse platillos con pollo, quesadillas como se hacen con la flor de calabaza, curados y, por supuesto, un rico atole, del cual te dejamos la receta:

Ingredientes

  • 2 cucharadas de fécula de maíz natural
  • 1 lata de leche evaporada
  • Media taza de azúcar o piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 2 tazas de pétalos de flor de cempasúchil
  • Puré de cinco guayabas (sin semillas)
  • Agua

Instrucciones

  1. Desinfecta el cempasúchil
  2. En una olla agrega la leche, el azúcar o piloncillo, la canela y cocina a fuego medio
  3. Por otro lado, agrega a una taza con agua fría la harina de maíz y mezcla hasta que se disuelva.
  4. Cuando la leche alcance el punto de ebullición agrega la mezcla de la harina de maíz y revuelve constantemente hasta que espese.
  5. Incorpora la leche evaporada
  6. Ya que espese agrega los pétalos de flor de cempasúchil y el puré de guayaba
  7. Permite que hierva unos 10 minutos más

El cempasúchil es la flor de una planta de nombre científico Tagetes erecta. En algunas partes del mundo se le llama clavel chino o clavelón de la India. En México se conoce como flor de los muertos o cempaxóchitl.



atole de cempasúchil bebidas prehispánicas cempasuchil receta para hacer atole
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Eliesheva Ramos

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Los postres de requesón son tendencia: Te decimos por qué
Recetas

Los postres de requesón son tendencia: Te decimos por qué

Lilo
AGOSTO 20 , 2025
Prepara esta sopa antiinflamatoria y cuida tu microbiota
¿Lo Sabías?

Prepara esta sopa antiinflamatoria y cuida tu microbiota

Lilo
AGOSTO 04 , 2025
Postres con tequila para adultos: Una forma dulce de celebrar
Recetas

Postres con tequila para adultos: Una forma dulce de celebrar

Lilo
JULIO 25 , 2025

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus