CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Ebook

El origen de la tradición más navideña

Rosaldo
OCTUBRE 16 , 2025
Selecciones
Prueba

Prueba para subcategoria

Iván Quijas
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Los videos musicales más vistos en el 2021 por los mexicanos

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Ya podrás ver los videos de YouTube en WhatsApp

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2024
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP
Salud

Este tipo de canela puede dañar tu hígado, aprende a reconocerla

Eliesheva Ramos
MARZO 05 , 2021

La canela es de las especias más conocidas de la antigüedad; pocas personas saben reconocerla y existe un tipo que podría ser dañina. Aquí te lo explicamos.


COMPARTIR
RELACIONADO
Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones
Salud

Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
canela puede afectar tu hígado
canela-puede-afectar-tu-higado

En Grecia se le usaba en aceites y los egipcios la utilizaban en el embalsamamiento de cadáveres. Hablamos de la canela, una de las especias más conocidas desde la antigüedad. Esta aromática corteza —junto con la pimienta y el cardamomo— fue la responsable de que los seres humanos iniciaran la famosa ruta de las especias hace miles de años.

La canela es una corteza de varios tipos de árboles pertenecientes a la familia de los Cinnamomun. Esa variedad está compuesta por unas doce especies de árboles, de las cuales solo tres o cuatro son explotadas con fines comerciales.



Existen dos tipos de canela

La de Ceilán procedente de Sri Lanka y la Cassia, originaria del sur de China, aunque en la actualidad se cultiva en diversas partes de Asia como Vietnam e Indonesia, así que ya se puede hablar de varios tipos de canela de Cassia.

La de Cassia es la más común en las cocinas del mundo

Sus láminas son más gruesas —tanto que puede ser usada en la elaboración de adornos— y su color, olor y sabor son más intensos que la de Ceilán. Por lo general es enroscada en doble espiral.

Los expertos aseguran que la auténtica canela es la de Ceilán. Se le reconoce por sus delgadas —y por ende muy quebradizas— láminas. Otra característica es su color pardo oscuro y un sabor y aroma muy delicados. Además, es más costosa que la de Cassia.



Pero más allá de sus características organolépticas que pueden ser altamente cautivadoras para cualquier paladar, la canela de Ceilán tiene un punto a favor muy, muy importante: NO posee cumarina.

La cumarina es un anticoagulante presente de forma natural en algunos alimentos como el haba de tonka.

Este compuesto es hepatotóxico, es decir, daña al hígado, y se le considera potencialmente letal cuando se usa en exceso. Algunas investigaciones apuntan a que demasiada cumarina aumenta el riesgo de cáncer.

La Cassia o canela ‘común’ es una rica fuente de cumarina, pues contiene aproximadamente 5 mg de cumarina por cucharadita (2 gramos), mientras que la canela de Ceilán solo contiene trazas.

La canela de Cassia es rica en distintos postres, pero debe ser consumida de manera ocasional, pues puede contener hasta 1 por ciento de cumarina, lo que significa que la ingesta de media cucharadita aporta más del triple del máximo diario recomendado para un adulto de 60 kg.



canela especias que afectan tu organismo productos que afectan tu hígado tipos de cánela
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Eliesheva Ramos

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones
Salud

Artritis reumatoide: mucho más que dolor en las articulaciones

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
El secreto para cambiar la vida después de los 60 en solo 3 años
Salud

El secreto para cambiar la vida después de los 60 en solo 3 años

Lilo
OCTUBRE 06 , 2025
¿Problemas de acné o psoriasis? Tu intestino podría tener la respuesta
Salud

¿Problemas de acné o psoriasis? Tu intestino podría tener la respuesta

Lilo
OCTUBRE 03 , 2025

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus