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Salud

Estos son los diferentes tipos de grasas y lo que pueden provocar

Juan Carlos Ramirez
ENERO 24 , 2022

Las hay naturales: monoinsaturadas, poliinsaturadas y saturadas. Y las artificales o “grasas trans". Esto es lo que necesitas saber sobre cada una.


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Hay tres tipos de grasas de origen natural: monoinsaturadas, poliinsaturadas y saturadas. Un cuarto tipo de grasa, las “grasas trans”, son artificiales. Esto es lo que necesita saber sobre cada uno, menos toda la ciencia.

Grasas monosaturadas

Estas grasas deben liderar tu dieta (al menos, en lo que respecta a las grasas). Ellas protagonizan la llamada dieta mediterránea, que ha demostrado reducir el colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.



Una fuente principal de grasas mono es el aceite de oliva. Otras buenas fuentes incluyen aceite de canola, semillas y nueces y aguacates.

Grasa poli-insaturada

Esta forma de grasas son frecuentes en aceites vegetales, nueces, pescado y algunas verduras de hoja verde. Hay dos tipos principales de “polis”: omega-6, que tendemos a obtener en abundancia a través del maíz y otros aceites vegetales, y omega-3, que se encuentra principalmente en el pescado y en ciertas semillas, de las que rara vez obtenemos suficiente.

Concéntrate en aumentar la cantidad de ácidos grasos omega-3 en tu dieta mientras reduces la cantidad de omega-6 y obtendrás la proporción correcta de polis.

Grasas saturadas

Esta forma de grasa se encuentra en mayor cantidad en los productos animales, así como en aceite de palma y coco. Sabrás que una grasa es pesada en el lado saturado si es sólida a temperatura ambiente, como manteca o manteca de cerdo.



Las grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol LDL “malo” y pueden aumentar tu riesgo de enfermedad cardíaca. De hecho, cambiar solo el 5 por ciento de sus calorías totales de grasas saturadas a grasas insaturadas podría reducir su riesgo de un ataque cardíaco fatal hasta en un 42 por ciento.

Grasas trans

Las grasas trans son grasas poliinsaturadas que se echan a perder. No existen en la naturaleza, pero se crean cuando las grasas poliinsaturadas se baten con hidrógeno para solidificarlas a temperatura ambiente. No solo aumentan los niveles de LDL, sino que también pueden disminuir los niveles de HDL.

Han estado implicadas en enfermedades cardíacas y cáncer de mama. Cuando se trata de grasas trans, ningún nivel es seguro. Sin embargo, están en todas partes donde encuentres alimentos procesados, incluidas casi todas las galletas saladas y dulces, productos horneados, bocadillos y otros alimentos envasados.

La buena noticia es que en estos días puedes encontrar opciones sin grasas trans en casi todas las categorías de alimentos; sólo tienes que buscarlos.

Tomado de thehealthy.com Understanding Different Types of Fat



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Juan Carlos Ramirez

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