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¿Lo Sabías?

Hidratación y conducción

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SEPTIEMBRE 19 , 2016

La deshidratación leve puede mermar tanto como el alcohol la atención y la seguridad al conducir.  Hidratación y conducción La deshidratación leve puede mermar tanto como el alcohol la atención y la seguridad al conducir.…


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La deshidratación leve puede mermar tanto como el alcohol la atención y la seguridad al conducir. 

Hidratación y conducción



La deshidratación leve puede mermar tanto como el alcohol la atención y la seguridad al conducir. La Universidad de Loughborough, Inglaterra, realizó dos pruebas de conducción simulada. En la primera, los sujetos tomaron mucha agua la víspera y el día de la prueba; en la segunda tomaron poca agua ambos días. Deshidratados, cometieron 101 errores leves (comparables a una concentración de 0.08 por ciento de alcohol en la sangre); hidratados, sólo 47.

 

Diagnóstico de cirrosis por el aliento

La cirrosis no es fácil de detectar, pero un análisis del aliento que identifica un componente de los cítricos quizá permita un diagnóstico más oportuno de la enfermedad. En un estudio realizado en el Reino Unido, las muestras de aliento de 31 sujetos cirróticos tenían una mayor concentración de la sustancia, el limoneno, que las de los participantes sanos. Los cirróticos no metabolizan del todo el limoneno, que se acumula en la grasa corporal. Los investigadores trabajan ahora en el diseño de un equipo portátil para analizar el aliento.

 

¿Qué dice de tu mente tu canción favorita?

En un estudio publicado en PLOS One, 4,500 sujetos respondieron un cuestionario psicológico y calificaron hasta 50 canciones. Los que tenían puntuaciones altas en empatía preferían la música suave y tris-te con instrumentos de cuerda, tal como Hallelujah de Jeff Buckley. A los sistematizadores (que someten la realidad a reglas) les gustaba más la música electrizante con muchas percusiones, como Enter Sandman, de Metallica.

 

Un superalimento con sabor a tocino

Ya no tendrás que soñar. Investiga-dores de la Universidad Estatal de Oregon crearon y patentaron una variedad de alga marina roja comestible (del género Palmaria) que parece una lechuga y está repleta de vitaminas del complejo B (salvo la B12) y minerales como hierro y calcio. Seca, contiene hasta 27 por ciento de proteínas, y frita, su sabor recuerda al del tocino. Los investigadores se han asociado con chefs para incluir el alga en alimentos procesados que quizá se lancen al mercado en 2016.

 



El color no hace la píldora

En China, 358 participantes de un estudio observaron fotos de píldoras idénticas en 10 colores y las calificaron en función de eso: las azules les parecían menos amargas, y las rojas, más estimulantes; para aliviar el dolor de cabeza creían que las blancas eran más eficaces, y las verdes, menos. Esto podría afectar la probabilidad de cumplir un tratamiento; un estudio afín reveló que los pacientes cardiacos tienden a dejar las píldoras tras un cambio de color.

 

¿Una operación para curar la diabetes?

En un estudio publicado en JAMA Surgery, 61 adultos diabéticos obesos se sometieron a una de dos operaciones o adoptaron grandes cambios de alimentación y estilo de vida. La diabetes remitió en 40 por ciento de los pacientes de derivación gástrica, en 29 por ciento de los de banda gástrica ajustable, y en ninguno de los que adoptaron cambios. Los autores del estudio atribuyen el éxito de la cirugía no a la baja de peso, sino a los cambios anatómicos gastrointestinales, que producen hormonas que afectan la acción de la insulina.

 

Científicos en busca de un filtro solar

Olvida las cremas mantecosas. Una sustancia presente en el moco de algas y peces de arrecife quizá llegue a ser lo último en protección contra la radiación ultravioleta. Protege a los organismos marinos contra los rayos solares, según un informe publicado en Applied Materials & Interfaces. En pruebas de laboratorio resultó más eficaz que los productos comunes. Los investigadores están preparando geles y cremas a base de ella.

 

Dieta y corazón

Ten cuidado con lo que comes. Según un reciente estudio de 17,000 adultos publicado en Circulation, el consumo abundante de huevos, alimentos fritos, bebidas azucaradas y vísceras (dieta común en estados norteamericanos como Carolina del Norte, Virginia y Mississippi, donde la tasa de mortalidad por apoplejía es 10 por ciento superior a la media del país) aumentó en 56 por ciento el riesgo de cardiopatía coronaria.

 



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