CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Ebook

El origen de la tradición más navideña

Rosaldo
OCTUBRE 16 , 2025
Selecciones
Prueba

Prueba para subcategoria

Iván Quijas
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Los videos musicales más vistos en el 2021 por los mexicanos

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Ya podrás ver los videos de YouTube en WhatsApp

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2024
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP
¿Lo Sabías?

¿Por qué solo cierto tipo de maíz es el que sirve para preparar palomitas?

Selecciones
JUNIO 05 , 2019

Existen diversos tipos de maíz, pero solamente las variedades de granos duros estallan. Para que esto suceda, es necesario que contengan almidones amarillos.


COMPARTIR
RELACIONADO
Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión
¿Lo Sabías?

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión

Lilo
OCTUBRE 14 , 2025
por-que-explota-el-maiz

Existen diversos tipos de maíz, pero solamente las variedades de granos duros estallan. Para que esto suceda, es necesario que contengan almidones amarillos.

Por debajo de la cascarilla del grano hay un endosperma, al que dan color los carotenos, que sirve de alimento al embrión de maíz, de color blanco, conocido como germen. El endosperma está formado por proteínas, almidón, azúcar y agua. Los endospernas más fuertes contienen mayor parte de proteínas y menos de azúcares; además, los que más estallan contienen entre 11 y 14% de humedad.



Cuando el grano se calienta con rapidez, el agua del endosperma cuece parte de los gránulos de almidón. Luego, conforme la temperatura en el interior del grano alcanza el punto de ebullición, el agua se transforma en vapor que se expande rápidamente. La fuerte proteína de enlace que rodea el almidón y el agua dispersa resiste esta expansión hasta que la presión es demasiado fuerte.



Después, en cierto momento, el vapor hace estallar el duro grano. Esta repentina liberación de presión provoca que el endosperma entero se expanda. El vapor de agua escapa para dejar atrás un montón de palomitas de maíz, calientes y esponjadas.

Esa variedad de maíz, adecuadamente llamada “palomero”, contiene la proporción ideal de proteína y almidón que provoca que explote y no chisporrotee. Incluso entonces, no todos los granos de maíz estallarán; si la cascarilla está dañada, parte del vapor de agua escapa y no permite que la presión interna aumente.

Si los granos han absorbido o perdido agua durante su almacenamiento, perderán su capacidad de estallar.



por qué explota el maíz palomero proceso de una palomita qué hay dentro de un maíz palomero
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Selecciones

Selecciones

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión
¿Lo Sabías?

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión

Lilo
OCTUBRE 14 , 2025
Pareidolia: por qué tu cerebro ve rostros en objetos y qué dice la ciencia sobre ello
¿Lo Sabías?

Pareidolia: por qué tu cerebro ve rostros en objetos y qué dice la ciencia sobre ello

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
Té de ortiga: beneficios, precauciones y cómo prepararlo correctamente
¿Lo Sabías?

Té de ortiga: beneficios, precauciones y cómo prepararlo correctamente

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus