CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
Ebook

El origen de la tradición más navideña

Rosaldo
OCTUBRE 16 , 2025
Selecciones
Prueba

Prueba para subcategoria

Iván Quijas
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Los videos musicales más vistos en el 2021 por los mexicanos

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
Selecciones
Video

Ya podrás ver los videos de YouTube en WhatsApp

Erika Leonardo
OCTUBRE 14 , 2025
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2024
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás 2025
    • Marcas de Confianza 2024
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • EBOOK
  • SHOP
¿Lo Sabías?

¿Te cae mal el café? ¡El bicarbonato puede ayudarte!

Eliesheva Ramos
SEPTIEMBRE 01 , 2020

El café tiene la acidez suficiente para empeorar padecimientos como el síndrome del intestino irritable, el reflujo, las úlceras y la acidez.


COMPARTIR
RELACIONADO
Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión
¿Lo Sabías?

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión

Lilo
OCTUBRE 14 , 2025
por qué podrías mezclar café con bicarbonato
tomar-cafe-con-bicarbonato

El café, una de las bebidas más consumidas en el mundo, es uno de los primeros ingredientes que deben de eliminarse de la dieta cuando existen problemas de acidez estomacal, algo muy común.

El café está compuesto por más de 1,000 sustancias químicas como aminoácidos, azúcares, lípidos, vitaminas y minerales, proteínas, alcaloides. Estas sustancias varían en su concentración según la variedad de café y el grado de tostado, pero en general esta bebida es considera ácida.



Las variedades más comunes de café tienen un pH de entre cuatro y cinco, acidez suficiente para empeorar padecimientos como el síndrome del intestino irritable, el reflujo, las úlceras y la acidez, esa sensación dolorosa que se presenta en el esófago.

Para una adecuada digestión el pH del estómago varía entre 3.5 y 4; si el pH es superior se tiene la sensación de pesadez. Los antiácidos lo que hacen es mantener la acidez estomacal en torno al 3.5, el ph ideal.

Entre el 19 y el 40 por ciento de los mexicanos padece agruras o reflujo por lo menos una vez al mes, según información de la revista ‘Gastroenterología de México’.

Pero la buena noticia es que tienes la capacidad de modificar un poco las notas del café cuando lo preparas. Hay ciertos trucos que te ayudarán a controlar la acidez natural de esa bebida. Uno de esos trucos es ¡el bicarbonato! Sí, ese tipo de sal te ayudará a volver a disfrutar esa taza de café que tanto añoras.



Resulta que el bicarbonato de sodio es una mezcla alcalina capaz de neutralizar la acidez natural del café. El simple hecho de agregar un cuarto de cucharadita de bicarbonato a tu taza de café logra que el estómago lo digiera con más facilidad; ah, y sin modificar en nada el sabor de tu oscura bebida.

El bicarbonato de sodio o bicarbonato sódico es uno de los antiácidos más populares; su acción es rápida y potente, pero su uso prolongado produce un efecto secundario que incita a que el estómago aumente su producción de ácido clorhídrico como compensación por el que ha sido neutralizado por el antiácido.

No te excedas

Si haces uso de este remedio no deberás prolongarlo por más de dos semanas seguidas. Además, como contiene sodio, debe ser usado con precaución por las personas que realizan dietas bajas en sodio, las hipertensas y las que presentan problemas renales. Ah, y el bicarbonato solo puede usarse en café preparado con agua, no con leche.

Recuerda que el sabor del café se modifica según el tipo de grano (suave o duro), el proceso de elaboración (natural, honey, etc), el tipo de agua que uses (garrafón, filtro, agua dura como la de ciertas zonas geográficas) y su temperatura.

Prueba diferentes maneras de prepararlo para ver cuál le cae mejor a tu estómago.

Fuentes: Gerencia Técnica de Genicafé; Revista Chilena de Nutrición; Elsevier, empresa de análisis de información global; Perfect Daily Grind, multiplataforma global especializada en café. 



acidez antiácidos bicarbonato café con bicarbonato reflujo
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Eliesheva Ramos

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión
¿Lo Sabías?

Cómo tomar decisiones: 5 pasos para salir de la indecisión

Lilo
OCTUBRE 14 , 2025
Pareidolia: por qué tu cerebro ve rostros en objetos y qué dice la ciencia sobre ello
¿Lo Sabías?

Pareidolia: por qué tu cerebro ve rostros en objetos y qué dice la ciencia sobre ello

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025
Té de ortiga: beneficios, precauciones y cómo prepararlo correctamente
¿Lo Sabías?

Té de ortiga: beneficios, precauciones y cómo prepararlo correctamente

Lilo
OCTUBRE 08 , 2025

Revistas

Revista 0
Revista 1
Revista 2
Revista 3
Revista 4
Revista 5
Revista 6

Portales

Sitio 0
Sitio 1
Sitio 2
Sitio 3
Sitio 4
Sitio 5
Sitio 6
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus